基本信息

中文名
谢祖武
外文名
William
别 名
小武
国 籍
中华人民共和国
民 族
汉族
星 座
金牛座
血 型
A
出生地
台湾
出生日期
1968年4月25日
职 业
演员,制作人,主持人
代表作品
哑巴新娘,完美新娘,台湾灵异事件
主要成就
2007年最佳男演员《爱情来了》 提名
祖 籍
广东
配 偶
江婷琳

演艺经历 编辑

1984年,谢祖武出演了个人第一部电视剧《枫叶盟》,从而正式进入演艺圈。
1985年,出演了胡因梦、刘德凯主演的古装剧《慈禧外传》,首次出演清宫剧的他在剧中饰演慈禧的弟弟桂祥。
1989年,出演了个人的第一部电影《没卵头家》,在剧中饰演吴丁旺。
1992年,推出了个人第一张音乐专辑《心情故事》[1]
1993年,推出了个人第二张音乐专辑《让我靠近你的心[1]
1996年,谢祖武在单元剧《台湾灵异事件》中饰演男一号尚智[2]
1998年,谢祖武与陶晶莹合作主演了情感短剧《安室爱美惠[14]
2000年,出演了青春偶像剧《麻辣鲜师》,在剧中饰演徐磊;同年,谢祖武主演的华视八点档《家有仙妻2》上映。
2001年,谢祖武接演了台视八点档古装剧《天下第一状》,在剧中饰演搞怪状师贺福星[15]
2003年,谢祖武出演了《新麻辣鲜师》及《麻辣学园妙鲜师》,并担任制作人;同年,谢祖武在都市情感剧《我是男子汉》中担纲男主角,同时还身兼该剧的制作人及编剧[16]
2004年,谢祖武在言情精装剧《哑巴新娘》中饰演一个患有残疾的哥哥,和岳翎演对夫妻,该剧是他与岳翎分手7年后首次合作的电视剧。[3-4]
影视剧照
影视剧照 (14张)
2005年,谢祖武出演了都市喜剧《艾曼纽要怎样》,拍摄期间在摄影棚比赛才艺表演,他扮成了蚌壳精[17]
2006年,谢祖武在民国情感剧《木棉花的春天》中担纲男一号[5]
2007年,谢祖武和俞小凡联合主演了“琼瑶式”情感剧《媳妇的眼泪》,在剧中饰演豪门少爷高明辉[18-19]
2008年,谢祖武出演了华视八点档《欢喜来逗阵》,在剧中饰演苗可丽的侄子[20]
2009年,谢祖武与马雅舒主演女性年代剧《谁知女人心》,在剧中饰演一身痞性的皇族遗孤富振嘉[6-7] ;同年,谢祖武与俞小凡、王中皇、黄文豪合作主演了苦情剧《带上婆婆嫁》,在剧中饰演陆家长子陆长生[21]
2010年,谢祖武与窦智孔、戴君竹合作主演都市爱情电视剧《爱情有点蓝》,在剧中饰演拜金小男人郭涛[22-23]
2011年,谢祖武在唐朝古装剧《唐宫燕》中饰演武则天的第三子唐中宗[24] ;同年,谢祖武与马雅舒主演了民国情感剧《锁梦楼》,该剧是他与马雅舒的第三次合作[8-10]
2012年,谢祖武出演了现代家庭伦理剧《贤妻》,和刘涛和保剑锋有对手戏[11]
2013年,谢祖武与陈昭荣、王宇婕、郭珍霓领衔主演“新娘系列”完结篇《完美新娘》,在剧中饰演江南中医大户之子楚子夏[12]
2014年,谢祖武在年代励志剧《大当家》担纲男一号,在剧中饰演二叔程逸翔[13] ;同年,与林采缇梁正群夏语心合作主演偶像剧《劲舞青春》,在剧中担纲男一号林大树[25]

个人生活 编辑

2002年8月12日,谢祖武与江婷琳公证结婚[26] 。2003年3月6日,江婷琳为谢祖武诞下一子谢展荣。

主要作品 编辑

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2015 劲舞青春[25] ---- ---- 谢祖武 林采缇 梁正群
2013 红轿子 车文轩 ---- 张娜拉 寇世勋 叶全真
2013 大当家 程逸翔 ---- 姚芊羽
2012 贤妻 许世宏 ---- 刘涛 保剑锋
2012 完美新娘 楚子夏 ---- 郭珍霓 陈昭荣
2011 唐宫燕 唐中宗 ---- 刘庭羽 刘心悠 惠红英
2011 锁梦楼 江达天 ---- 杨蓉 江淑娜 史可
2010 爱情有点蓝 郭涛 ---- 马雅舒 窦智孔 况明洁
2009 谁知女人心 富振嘉 何丽萍 马雅舒
2009 带着婆婆嫁 陆长生 古道 俞小凡
2008 欢喜来逗阵 石武 ---- 张晨光、张宇、王绍伟
2007 媳妇的眼泪 高明辉 ---- ----
2006 超级拍档 薛浩仁 ---- 六月 王怡仁 余秉谚
2006 木棉花的春天 叶耀华 ---- 叶全真
2005 爱情机器 颜启明 ---- 郑家榆 陈浩民 蔡淑臻
2005 艾曼纽要怎样 杨耀伟 ---- 庹宗康 庹宗华 屈中恒
2005 大熊医师家 大熊 ---- 寇乃馨 王月 蜜雪儿
2004 女人要有钱 ---- ---- ----
2004 哑巴新娘 周少朴 罗福 孙鹏 岳翎
2004 安室爱美惠 谢安室 林奕华 陶晶莹 黄韵玲 郑元
2003 我是男子汉 萧洒 ---- 唐从圣 蔡淑臻 顾瀚畇
2003 爱情来了 ---- ---- ----
2000 麻辣鲜师 徐磊 ---- 叶民志 郭昱晴 贾欣惠
2000 爱与骄阳 ---- ---- ----
2000 天下第一状 ---- ---- 周幼婷
1999 同居三合一 ---- ---- ----
1999 亲亲你是我的宝贝 黄维盛 ---- 张玉嬿、王美雪、王中平
1998 土地公传奇之狐仙奇缘 ---- ---- ----
1998 恋爱讲义 谢安室 ---- 陶晶莹
1998 施公奇案之青龙回首 ---- ---- ----
1997 家有仙妻2 ---- ---- ----
1996 台湾灵异事件 尚智 ---- 赵英华 汪建民 梁修身
1996 三国英雄传之关公 赵云 ---- 张复健 勾峰 崔浩然
1994 侠义见青天 ---- ---- ----
1994 台湾水浒传 纪飞鹏 ---- 陈美凤 龙劭华 况明洁
1993 聊斋花妖 ---- ---- ----
1993 聊斋鲁公女 ---- ---- ----
1993 英雄少年 ---- ---- ----
1993 天下第一棒 ---- ---- ----
1992 花弄影 ---- ---- ----
1992 卸妆 ---- ---- ----
1992 末代皇孙 ---- ---- ----
1991 江湖再见 ---- ---- ----
1991 英雄世家 ---- ---- ----
1989 12个半男人 ---- ---- ----
1989 邮差总是按错铃 余冠军 ---- 巴戈 艾伟 江宏恩
1989 又见邮差来按铃 余冠军 ---- ----
1988 谁杀了大明星 ---- ---- ----
1988 万世师表 ---- ---- ----
1988 佳人有约 罗子祥 ---- ----
1988 千古奇缘 ---- ---- ----
1988 八月桂花香 ---- ---- ----
1988 宏宏的甩杆 ---- ---- ----
1987 勇者的奋斗 ---- ---- ----
1986 我心深处 ---- 林福地 陈震雷 夏台凤 邓美芳
1986 缘到情也到 ---- ---- ----
1985 慈禧外传 桂祥 ---- ----
1984 枫叶盟 ---- ---- ----
1984 枫叶盟 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 神鬼高校 甄健 ---- ----
1999 疯狂自由人 高任权 ---- ----
1989 第一次约会 顾才子 ---- ----
1989 没卵头家 吴丁旺 ---- ----

音乐作品

显示方式:专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
让我靠近你的心 1993-01-01 国语
专辑类型:录音室专辑
专辑曲目(10)
01. 让我靠近你的心 06. 不要用眼泪留我
02. 牵挂Ⅰ 07. 不要用骄傲伤害爱情
03. 一心闯天下 08. 动心
04. 把我当作是朋友 09. 你早已是我的唯一
05. 让我好好爱你 10. 牵挂Ⅱ
心情故事 1992-01-01 国语
专辑曲目(10)
01. 以前的情人 06. 最后一次
02. 心情故事 07. 追得到自己
03. 我爱朋友更爱你 08. 约定
04. 如果不是你先离开我 09. 我以为我可以
05. 你的心里总有事 10. 纷纷飞雪纷纷泪

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
你的好 (与李心洁合唱) 1996
青春真伟大 (电视剧《麻辣鲜师》片头曲,大合唱) 2002
人间 (与江淑娜合唱) 2013
爱我就给我 (与江淑娜合唱) 2013

节目主持

年份频道名称
1995TVBS《亚洲金曲大放送》
中视《黄金综艺通》
1997华视《接触第六感》
华视天使与魔鬼
1998三立《超级争霸战》

  
绝对意外
1999公视《银发青春俱乐部》
2000超视《Callin闯钱关》
2001台视太阳计划
中天电视《超级美食任务》
2007东风卫视我爱金城武

参演MV

年份歌曲歌手
1993
  
让我靠近你的心谢祖武
1993牵挂谢祖武
1996你的好谢祖武、李心洁
2002青春真伟大麻辣鲜师众演员

获奖记录 编辑

获奖